A China é um grande produtor global de leite, com 31 milhões de toneladas produzidas em 2019. De acordo com o USDA, a produção de leite da China deve aumentar 4,5% para 34,5 milhões de toneladas em 2021.
Além disso, as importações de produtos lácteos e ingredientes lácteos também devem aumentar, impulsionadas pela demanda do consumidor e pela indústria de processamento de alimentos. De acordo com o relatório China Agriculture Outlook Report (2020-2029) - a produtividade do gado leiteiro continuará melhorando como consequência das fazendas leiteiras em grande escala (mais de 100 cabeças de gado leiteiro por fazenda), disse o USDA.
Fazendas leiteiras em grande escala adotaram instalações de ordenha de última geração e técnicas de manejo de ração, os quais aumentaram a produtividade. Foi relatado que essas fazendas leiteiras em grande escala representavam quase 70% do total das fazendas leiteiras em 2020.
Em agosto de 2020, o governo provincial de Henan anunciou que fará provisões para um subsídio de RMB 5.000 (US$ 735) per capita para fazendeiros que construam ou expandam suas fazendas leiteiras com mais de 100 cabeças de gado. Além disso, o governo de Henan anunciou subsídios para os produtores importarem vacas leiteiras (RMB 1.000/US $ 147 por cabeça) e embriões reprodutores (RMB 5.000/US$ 735 cada).
O relatório de dados do setor leiteiro da China de 2020 afirma que a província de Henan é o sexto maior produtor de leite depois da Inner Mongolia, Heilongjiang, Hebei, Shandong e Xinjiang. Essas 6 províncias no norte da China produzem quase 66% do leite fresco total do país.
Comércio e consumo
A China é o maior importador mundial de produtos lácteos e, embora a produção de lácteos da China esteja estagnada desde 2008, o crescimento do consumo é aparente, e a lacuna entre a oferta e a demanda foi suprida pelo aumento das importações até agora.
As importações chinesas de leite fluido, principalmente leite UHT pré-embalado, estão previstas em 980.000 toneladas em 2021, um aumento de 5% a partir de 2020, impulsionado pela demanda de consumidores contínuos e do setor de processamento de alimentos.
De acordo com um relatório da PWC, “o leite UHT foi o primeiro produto lácteo a atingir o consumo generalizado, mas o leite fresco está se tornando popular à medida que a capacidade de distribuição da cadeia de frio aumenta e os consumidores procuram produtos considerados mais nutritivos”.
A ingestão diária de produtos lácteos pelos consumidores chineses foi relatada em 97 gramas (leite fluido) em 2019 - o número mostra uma grande diferença em comparação com a média global de 303 gramas. Segundo o USDA, a União Europeia (UE) continua sendo o maior fornecedor de leite fluido para a China, seguida pela Nova Zelândia.
A importação de queijo da China deve crescer 17%, para 155.000 em 2021, devido à forte demanda. Os principais fornecedores de queijo são a Nova Zelândia e a Austrália.
As 2 principais empresas de laticínios estabelecidas na China são Yili e Mengniu.
Foco na sustentabilidade
O país tem a maior população do mundo e, com isso, vêm as crescentes preocupações ambientais - não há dúvida de que a China precisa urgentemente desenvolver maneiras eficazes de motivar o consumo e a produção sustentáveis de alimentos.
A gigante empresa de alimentos Nestlé anunciou no final de 2020 que está investindo mais RMB 400 milhões (US$ 61,75 milhões) no país, dizendo que concluirá uma expansão e atualização do Nestlé Dairy Farming Institute (DFI). O DFI também terá um papel crescente no esforço das empresas para reduzir as emissões de gases de efeito estufa em sua cadeia de suprimentos.
Uma série de projetos de redução de emissões na própria fazenda de laticínios da DFI desenvolverá e exibirá as melhores práticas, com o objetivo de explorar oportunidades para leite fresco "neutro em carbono".
Um artigo de Jialing Yu e Jian Wu, associado à Universidade Renmin da China, Pequim fala sobre as emissões de gases de efeito estufa na China. Afirma que as emissões de GEE na China são responsáveis por 17% do total das emissões de GEE. Como maior produtor e consumidor mundial de fertilizante N, o esforço da China é essencial para reduzir os gases de efeito estufa relacionados ao N.
Além disso, acrescentou: “A inovação tecnológica ainda continua sendo o principal motor do crescimento da agricultura. Em março de 2018, a China também empreendeu uma reforma institucional substancial na estrutura do governo central, estabelecendo o novo Ministério de Recursos Naturais para acabar com a fragmentação burocrática do planejamento da terra e integrando responsabilidades regulatórias de controle de poluição (incluindo poluição agrícola) no novo Ministério de Meio Ambiente Ecológico, que deve facilitar o estabelecimento de um sistema de política coerente que atinja os objetivos agrícolas-ambientais.”
Futura fazenda de gado leiteiro
Na China, a maioria das fazendas em grande escala utiliza tecnologia de produção moderna e técnicas de gerenciamento de ração para melhorar a eficiência da produção e a qualidade do produto. De acordo com um plano de ação divulgado pelo Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais (MARA) em janeiro deste ano, o governo continuará apoiando os agricultores e cooperativas de agricultores; o plano visa continuar construindo ou atualizar 1.500 fazendas de leite e 100 instalações de processamento de laticínios a cada ano até 2022.
Um relatório da PWC afirma que a modernização da fazenda leiteira da China está atualmente destacando a padronização, mecanização, melhoramento genético e escala da fazenda. Ele acrescentou, “a próxima onda será a mudança para ordenha e alimentação automatizadas e criação de leite de precisão. Essas tecnologias irão melhorar ainda mais a eficiência, produtividade e saúde animal. Os sistemas automatizados de ordenha (AMS) são usados apenas em cerca de 1-2% das vacas na China.”
As informações são do Dairy Global traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.
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